Коньячные заводы Крыма

Завод марочных вин и коньяков Коктебель

Впервые о Заводе марочных вин и коньяков «Коктебель» упоминается в 1879 году. Тогда известный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге выкупил 973 десятины земли у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского. На склонах коктебельских холмов, которые входили в его собственность, он заложил плантации винограда и начал строить винодельню с сооружениями сложных масштабов.

Это послужило дальнейшему развитию коктебельского виноделия. Возрождением виноградарства в Коктебеле после отца занялся сын Александр Эдуардович Юнге. Он занимался изучением виноделия в Испании, Германии, Италии и Франции. После поездок за границу Александр закончил дело отца, он достроил винодельни с большими погребами в имении отца. В 1923-1924 годах в Отузах основали первый совхоз. Жители, проживающие в долине, весной 1930 года объединились в две артели. В селе Верхние Отузы создали колхоз имени Ворошилова, а в селе Нижние Отузы – колхоз имени Кирова, ведущими отраслями которых являлись виноградарство и табаководство.

Когда в 1944 году Крым был освобожден от немцев, сохранившиеся плантации винограда в Отузах разделили по горным склонам и вдоль реки Отузки. Планировалось постепенное восстановление участков винограда и увеличение количества урожая. В 1944 году колхозы объединили  и переименовали в совхоз-завод «Коктебель». В 1945 году Михаил Андреевич Македонский был назначен директором совхоза «Коктебель». Но сформированного совхоза не было, существовали лишь предпосылки его формирования. Изначально совхоз создавали как виноградарский, несмотря на то, что в Щебетовской, Коктебельской долинах и других местах было всего около 200 гектар виноградников.

Обновление производства было начато с плантаций на склонах долин, где каждый участок земли обрабатывали вручную не одно поколение виноградарей. В настоящее время территории, полученные в наследство совхозом «Коктебель» и акционерным обществом «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», увеличиваются в количественном и качественном плане. В Коктебеле производят такие вида вин, как сухое, крепкое, десертное; а также различные коньяки. Специально оснащенный зал для дегустации поможет определиться с понравившимся вином, чтобы вы сэкономили время и деньги при покупке в фирменном магазине. На заводе изготавливают такие сорта вин, как Пино фран «Коктебель» — столовое сухое вино, его готовят из винограда сорта Пино фран, вкус у него терпкий, слегка кислый с оттенком забродившей вишни.

Одним из лучших вин Крыма считается Мадера «Коктебель». Его готовят с использованием нескольких сортов винограда. Для этого сорта вина чаще используют Шабаш, Серсиаль, Альбильо, Крымский. Благодаря сочетанию разных сортов у вина получается сложный и яркий вкус. Завод принимал участие  в конкурсах международного характера, результатом чего стали кубок Гран-при, семь золотых и одна серебряная медаль. Мускат белый «Коктебель» относится к марочному десертному вину, которое делают с применением одного сорта винограда Мускат Белый. Вино характеризуется красивым золотистым оттенком, мускатным с примесью цветочно-цитрусового ароматом. Во время участия в международных конкурсах Мускат белый завоевал две золотые и одну серебряную медаль.

Адрес:
ЗАО Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
98187, Украина, АР Крым,
г. Феодосия, пгт. Щебетовка,
ул. Ленина, 27

Контакты:
тел.: +38 06562 38-100, тел./факс: +38 06562 38-302

Институт винограда и вина Магарач

Институт винограда и вина Магарач был основан в 1828ом году по указу Николая I как училище виноградарства и садоводства для сирот, призванное распространить лучшие сорта винограда и создать образцовое винодельческое хозяйство. Этот институт винограда и вина построен на земле, принадлежащей императорскому ботаническому саду в местечке «Магараш», что означает «источник» в переводе одного из местных языков.

Здание института расположено в центре Ялты и занимает два корпуса бывшей мужской гимназии. В этой гимназии учился поэт Самуил Маршак. Остальные пристройки – дегустационный комплекс, завод и музей размещены в урочище Магарач, которое с запада примыкает к ботаническому саду. Магарач – обладатель одной из самых полных и богатых коллекций виноградных лоз во всём мире. Начало ей положил Христиан Стивен в Никитском саду. В музее Магарача хранится уникальное винодельческое оборудование, которому уже много лет. Вина, производимые в этом институте, очень дорогие, так как каждое является результатом долгой работы профессионалов.

Адрес:
Большая Ялта, ул.Кирова 31

Контакты:
Телефон: +380 (654) 325591
Факс: +380 (654) 230608

Завод вин Солнечная долина

Солнечная долина расположена между Козской долиной и мысом Меганом. Давным-давно она являлась одним из самых крупных поставщиков винограда для производства вина. Еще в XVII — XVIII века пошла слава о вкусе здешних вин, путешественники всегда заходили сюда отведать изысканейшие вина. И даже древние греки очень ценили качество этих вин. В 1888 году при князях Горчакове и Голицыне были сооружены подземные подвалы для производства вин. Ландшафт Солнечной долины является уникальным: обилие солнечных лучей, постоянный ветер и пониженная влажность. Все это обеспечивает хорошее плодородие местных почв, которые дают замечательный урожай винограда.

Именно благодаря Солнечной долине в настоящее время сохранились древнейшие сорта виноградов, из которых производят уникальнейшие и редчайшие вина. Вина Солнечной долины выдерживаются только в дубовой таре в специальных подвалах, которые расположены под высокими тридцатиметровыми скалами. В селе Миндальное (старое название которого — Архадерессе) находится знаменитый дегустационный комплекс вин Солнечной долины. Именно здесь находятся фирменные магазины «Солнечной долины» и ее винные погребы. Завод «Солнечная долина» производит два ординарных вина: «Славянское розовое» (крепкое) и «Столовое сухое розовое», 8 различных марочных, среди которых есть редчайшие десертные вина  «Солнечная долина» и  «Чёрный доктор» , «Чёрный полковник», пять крепких вин — «Мадера крымская»  и четыре вида портвейна. Вина «Солнечной долины» получили множество наград на международных конкурсах вин и 4 Гран-при. Вина «Солнечная долина» принимали участие в соревнованиях в Украине, России, Чехословакии, Франции, Венгрии, Югославии. А вино «Черный доктор» на аукционах Англии всегда занимает первое место.

Адрес:
ул. Черноморская, 23,
с. Солнечная Долина,
г. Судак,
АР Крым, 98025

Контакты:
Тел: +38 (06566) 35-3-30
sun-dolina@mail.ru
www.sunvalley.com.ua

Совхоз-завод вин Судак

Завод Судак когда-то был частью комплекса «Массандра». Его виноградники расположились на Судакской, Таракташской, Ай-Савской, Cууксинсой, Ай- Ванской долинах. На этих виноградниках выращиваются различные сорта винограда, среди которых такие известные сорта как Алиготе, Кокур белый, Рислинг, Алеатика, Ркачетели.
В здешнем музее проводятся дегустационные мероприятия, в которых участвуют вина комплекса «Массандра», а оформлена дегустация в античном стиле. В совхоз-заводе «Судак» находится множество старинных подвалов и дореволюционных фирм, но их посещение недоступно обычным людям, а только по специальным приглашениям.

Раньше в Судаке занимались подделкой французского шампанского и скупкой крымских вин французскими фирмами, которое потом поставлялись в российские города под французской маркой. Сейчас совхоз-завод «Судак» владеет около 1400 гектарами плодородных угодий, из которых 140 гектар – площадь виноградников. Воду для орошения добывают в 10 скважинах. При засухе урожай винограда в Судаке больше, чем на ЮБК – более 3х тысяч тонн. Большую часть урожая занимает сорт винограда Кокур – около 60 %. Кокур в вине придает свежесть и запах садов (яблоня, слива и другие). Сухое вино немного горчит, а десертное сладкое и немного жжет. И оба имеют осадочный вкус свежего винограда. Сухое вино больше подходит для утоления жажды, а десертное – для восстановления энергии. Во время питья вина еще рекомендуется есть спелый виноград Кокур – для более ароматного вкуса – или пить сок этого винограда. Во времена Советского Союза его производили в стеклянных пол-литровых бутылках – «Cок виноградный сортовой Кокур».

Но в наше время его выпускают в тетрапаках, а его вкус намного испортился. Комплекс «Судак» был создан в 1921 году путем национализации многих частных компаний по производству вина. Впоследствии из его состава вышли «Солнечная Долина» и «Новый Свет». В 10 километрах от Судака (у села Каменка) располагаются горы, похожие на петушиный гребень – их прозвали Таракташ (по-татарски — «каменный гребень»). По легенде именно в этих пещерах прятался разбойник Алим, который грабил богатых и отдавал все бедным. На склоне этого замечательного горного массива находится прекрасный вид на горы и море, а также там расположен замок «Поэма горы». Это место отличается чистым горным воздухом, близостью моря, великолепными пейзажи, тишиной и покоем, а также изысканной кухней.

Адрес:
АР Крым, г. Судак
ул. Алуштинская, 15

Контакты:
Тел: +38 (06566) 2-12-72;
+38 (06566) 2-17-57

Завод шампанских вин Новый Свет

Завод шампанских вин Новый Свет берет свое начало с 80-х гг. 19 века, а основал его  знаменитый русский винодел — князь Голицын. В нем производят различные сорта изысканейшего шампанского, изготовленного по специальным технологям -  методом вторичного брожения, с  трехлетней дальнейшей выдержкой в подвалах. Широкую известность шампанское Новый Свет получило благодаря князю Голицыну.

А шампанское «Коронационное», которое также производится тут, было на праздничном столе в 1896 году, когда короновали Николая II.  В 1900 г. на всемирно известной  выставке во Франции (Париж) новосветовское шампанское «Paradisio» получило кубок Гран-При. На заводе «Новый Свет» сохранились лучшие традиции производства шампанского и именно поэтому это шампанское до сих пор радует вкус лучших ценителей этого чудесного напитка.

Адрес:
98032, Украина,
АР Крым, г. Судак,
пгт. Новый Свет,
ул. Шаляпина, 1
Гора Сокол

Контакты:
тел. +38(06566)33522;
факс +38(06566)32819;
boss@nsvet.com.ua
www.nsvet.com.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

This website content was created with the help of Ultimate Tinymce!

Яндекс.Метрика